びわコーラ

こんにちは。
皆さま いかがお過ごしでしょうか。
9月末になり、やっと過ごしやすい気候になってきたでしょうか。


先日お土産コーナーのような所で、面白い商品を見つけました。
PXL_20240818_123924928.jpg
『びわコーラ』という商品なのですが、
"滋賀県に由来する食材、滋賀県産の素材を出来るかぎり使って"
作られたという、滋賀県初のクラフトコーラシロップだそうです。

お酒で割るほか、炭酸水で割っても楽しめ、
牛乳で割るとチャイのような味わいを楽しめるとのこと。

スタンダードな『びわコーラ』のほか、
近江八幡&守山産のいちごを使用したいちご味、
安曇川産のアドベリーを使用したアドベリー味、
安土産のマンゴーを使用したマンゴー味といったラインナップと、
『びわジンジャー辛口』という生姜の辛さがUPした大人向けの商品も取り揃えているようです。
(※アドベリーとは、ブラックベリーとラズベリーを掛け合わせた木いちごの仲間のボイセンベリーを、
高島市安曇川町の特産物とするため名付けられた愛称だそうです。)

『びわコーラ』の材料には、アケビに似た見た目でありながら熟しても割れず、
"不老長寿の実"として親しまれたという『むべ』が使われているそうです。
――――皆さまは『むべ』をご存知でしょうか?
かつては民家の近くの裏山・里山のようなところにも自生していたという身近な果物だったようですが、今では珍しい存在となっているそう。天皇に献上されてきた品でもあるそうです。
実際に見たことがないので、ぜひ見て、そして食べてみたいです♪

ネーミングも商品も、お土産としても活躍しそうな一品でした(^^)

メニュー